忍者ブログ

imperfact

バイクと、カメラと、僕らの日常記
-> MENU

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

料理

20090415

私、特製のパスタ・カルボナーラですっ!!
実家暮らしなので毎日料理すると言うわけじゃないのですが、たまに料理します。カルボナーラと言えば生クリームと言う印象があると思いますが、家に生クリームなんてあるはずないので牛乳代用。つまり、カルボナーラもどきです(笑) 以下、調理法など。

用意するもの(2人前)
パスタ 200gくらい
牛乳 大さじ3杯
パルメザンチーズ 大さじ3杯
卵 1個(白身も使いました)
塩コショウ 適量
オリーブオイル 適量
塩 一つまみ
ソーセージ 数本(できればベーコン)
キャベツ 葉を2枚

調理法
1、牛乳・パルメザンチーズ・卵・塩コショウを混ぜる。
2、沸騰した熱湯にオリーブオイルと塩を入れ、パスタを茹でる。
3、ソーセージを焦げ目がつくまで焼く
4、茹で上がる直前にキャベツをいれ少し茹でる。
5、茹で上がったパスタを [ 3 ] へ入れる。
6、弱火もしくは火を消して、 [ 5 ] に [ 1 ] をまぜる。
※ [ 1 ] を混ぜる時に火が強すぎると卵が固まるので注意。

今回は面倒だったのでパスタ一袋(300g)も茹でてしまい、味が薄かったのでおそらく200gくらいがちょうど良いかと。いゃね、100gだけ残すのもかわいそうじゃないですか。残されたパスタが(笑)
・・・と、旦那にしたら料理できるんだぜ!ってアピールをしつつ、婚活でもしますかね?(笑)


[ D60 AF-S DX NIKKOR 18-55mm f/3.5-5.6G VR ]
PR

Comment

無題

  • Soogie
  • URL
  • 2009-04-15 07:31
  • edit
僕の得意料理のひとつもカルボナーラです。

牛乳なしでも、卵を2倍(1人前につき1つ)にすればクリーミーなカルボナーラが作れますよ~

イタリア南部では、カルボナーラに生クリームは使わないそうです。

Re:無題

  • 瀬田タツロゥ 〔管理人〕
  • 2009-04-15 11:10
ご指導ありがとうございます!
写真を見ていただけば分かると思いますが、分量間違えてパスタの量を多くしたら
全然クリーミーにならずに、パッサパサになりました(笑)

卵を一人前につき1個ですね??今度やってみます!
おそらく敗因は牛乳が低脂肪乳だったことに違いないです(笑)

そうなんですか?!日本独自のものということですかね~?
お名前
タイトル
E-MAIL
URL
コメント
パスワード

Trackback

この記事にトラックバックする

× CLOSE

カレンダー

10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

最新コメント

[09/25 NONAME]
[01/10 ススム]
[01/01 hirose]
[12/01 ススム]
[11/27 akkey]

プロフィール

HN:
瀬田タツロゥ
自己紹介:
*相棒
 北島カブロウ(初代)
 - Supercub50Street.
  '06/04/02 ~ 08/11/11
 エルメス
 - EstrellaRS.
  '08/11/30 ~ 09/10/18
 アル
 - Xelvis
  '09/10/18 ~'18/06/24
 北島カブロウ(二代目)
 - Supercub90DX
  '10/06/12 ~
 バーニィ(仮)
 - XL125S
  '11/03/27 ~ 14/05/28
 No name
 - XLR250R
  '12/05/12 ~ 13/08/10
 No name
 - CBF600S
  '18/06/24 ~


*愛機(現在所有)
 Pentax K-1
 - FA 43mm F1.9 Limited
 - FA 77mm F1.8 Limited
 - CarlZeiss Planar T* 1.4/85 ZK
 - HD PENTAX-D FA* 70-200mmF2.8ED DC AW
 Nikon Df
 - AF-S NIKKOR 28mm F1.8G
 - AF-S NIKKOR 50mm F1.8G Special Edition
 - Tamron SP 24-70mm F2.8 Di VC USD
 Panasonic GX7
 - G 20mm/F1.7 ASPH.
 RICOH
 - GR

バーコード

カウンター

ブログ内検索

× CLOSE

Copyright © imperfact : All rights reserved

TemplateDesign by KARMA7

忍者ブログ [PR]