嫁が買ったにもかかわらず、試し使いは僕が担当しました。…決して奪い取ったわけではありません!笑
噂に聞いていた通り、切り口は若干のバリが残っているような状態。上の写真が購入してきた状態です。これを家に在庫していた耐水ペーパー#400→#1000→#2000でバリとり。
バリとりが終わったら、一回洗ったのちに米のとぎ汁を煮る。本当かどうかわからないけれど、新品のアルミ機材で調理すると料理にアルミ臭が残ってしまいますが、米のとぎ汁を煮る事でこれを抑えられるのだとか。一つのおまじないとして作業しました。
そして、やっと米を一合試し炊き。スノーピークのギガパワーストーブ地で熱していきます。炊く順序は
①沸騰・吹きこぼすまで強火
②弱火にして20分
③チリチリと聞こえ始めたらタオルなどにくるんで10分蒸らす
ってだけです。
選択直後で、利用できるタオルなどが手近になかったので軍手と鍋敷きでくるみます!w
最終的にこんな炊きあがり。ちょっと水気が多かったけれど、芯が残る事もなくふわふわに炊きあがりました!!
とりあえず、焚火に直にかざす事を考慮して底面は鏡面になるまで磨きたいな。たぶん、すすが付いても鏡面なら洗って落ちそうだし。あと、コスト次第だけれどテフロン加工とかさせたいな。スクウェア形状なのでパッキングも楽だし、サイズ的に煮るのも焼くのも丁度良さそうだから出撃数増えそう。
…あ、僕のじゃないけれど。笑
[ GX7 LUMIX G 20mm/F1.7 ASPH. ]